неровность
113Вспашка — пахание, оранье, оранка (южные и юго западные губернии), подъем поля, взлом почвы (редко). Для успешного роста культивируемых растений необходимо, чтобы почва, на которой они возделываются, была свободна от других, дикорастущих, растений и тот… …
114Калям — (Alexandre Calame) замечательный швейцарский пейзажист (1810 64). Происходя из бедного семейства, К., не окончив курса в школе, где он обучался, поступил 14 15 лет в банкирскую контору и через два года после того, лишившись отца, стал заниматься… …
115Коллар Ян — (Kollar, 1793 1852) знаменитый чешско славянский поэт, родоначальник панславизма в поэзии. К. родом венгерский словак. Сын бедного писаря, он с детства предназначался отцом к ремеслу мясника. Желание получить высшее образование заставило его… …
116Корнель Pierre — (Corneille) знаменитый французский драматург, отец французской трагедии . Род. в Руане в 1606 г.,† в Париже в 1684 г.; сын чиновника; детство провел в деревне, учился в иезуитской школе, потом изучал право и получил место прокурора, очень мало,… …
117Морозобой* — Под влиянием сильных зимних морозов на стволах крупных деревьев образуется своеобразное повреждение, носящее название, в зависимости от степени развития, морозобойных трещин или морозобойных хребтов. Первоначально оно обнаруживается в виде… …
118Мюссе — (Alfred de Musset) знаменитый франц. поэт (1810 57). С детства обнаруживал крайнюю нервность, доводившую его до припадков. Он изучал сначала юриспруденцию, потом медицину, но скоро бросил занятия и отказался от всякой профессии. Первые… …
119Розенгейм Михаил Павлович — поэт (1820 1887). Учился в1 м кадетском корпусе; прослужил около 20 лет в конной артиллерии. В 1866 г. поступил в военно юридическую академию и по окончании курса был назначен судьей спб. военно окружного суда. Умер в чине генерал майора. Писать… …
120Сладкович — Андрей (1820 1872) словацкий поэт; родовое его имя Браксаторис; сын бедного учителя, известного в словацкой литературе историей его родного города Крупины (1810). Учился С. в пресбургском лицее, где кипела тогда оживленная деятельность под… …
121Случевский Константин Константинович — I известный поэт. Род. в 1837 г. в дворянской семье. Окончив курс в 1 м кадетском корпусе, служил в гвардии, затем поступил в Академию Генерального штаба, но в 1861 г. оставил военную службу и отправился за границу. Несколько лет учился в Париже …
122Токарный станок и токарное дело* — Приспособление для выделки тел вращения из дерева и других твердых материалов, называемое токарным станком (un tour, turning lathe, Drehbank), известно с древнейших времен; только гончарный круг , служащий для выделки круглых глиняных сосудов,… …
123Экипажное дело* — История повозки. Колесные повозки существовали уже во времена доисторические; о них упоминается в самых древних источниках как о предметах общеизвестных. Так, в одном из древнейших стихов Вед употреблено сравнение: как за конем катится колесо,… …
124Коллар, Ян — (Kollar, 1793 1852) знаменитый чешско славянский поэт, родоначальник панславизма в поэзии. К. родом венгерский словак. Сын бедного писаря, он с детства предназначался отцом к ремеслу мясника. Желание получить высшее образование заставило его… …
125Морозобой — Под влиянием сильных зимних морозов на стволах крупных деревьев образуется своеобразное повреждение, носящее название, в зависимости от степени развития, морозобойных трещин или морозобойных хребтов. Первоначально оно обнаруживается в виде… …
126Розенгейм, Михаил Павлович — поэт (1820 1887). Учился в1 м кадетском корпусе; прослужил около 20 лет в конной артиллерии. В 1866 г. поступил в военно юридическую академию и по окончании курса был назначен судьей спб. военно окружного суда. Умер в чине генерал майора. Писать… …
127Россия. Физическая география: Орография Российской империи — 1) Общий взгляд на современное состояние наших знаний по орографии империи. Орография тесно связана с картографией; по мере развития последней только и возможно твердое установление понятия о рельефе данной местности. Между тем, еще значительная… …
128Токарный станок и токарное дело — Приспособление для выделки тел вращения из дерева и других твердых материалов, называемое токарным станком (un tour, turning lathe, Drehbank), известно с древнейших времен; только гончарный круг , служащий для выделки круглых глиняных сосудов,… …